Selain itu, mengutip dari Sumber *) ada beberapa jenis makanan memicu dan memperberat gejala mag. Berikut beberapa jenis makanan dan minuman yang perlu dihindari:
- Makanan dan minuman yang banyak mengandung gas dan terlalu banyak serat. Misalnya, sawi dan kol, nangka dan pisang ambon, kedondong, buah yang dikeringkan, dan minuman bersoda.
- Makanan yang merangsang pengeluaran asam lambung seperti kopi, minuman beralkohol 5%- 20%, anggur putih, sari buah sitrus, dan susu.
- Makanan yang sulit dicerna sehingga memperlambat pengosongan lambung, meningkatkan peregangan lambung, seperti makanan berlemak, kue tar, cokelat, dan keju.
- Makanan yang merusak dinding lambung, yaitu yang mengandung cuka, merica, bumbu merangsang, dan pedas.
- Makanan yang melemahkan klep kerongkongan bawah sehingga menyebabkan cairan lambung naik ke kerongkongan, antara lain alkohol, cokelat, makanan tinggi lemak, dan gorengan.
DOK INDOPACIFIC EDELMAN SUMBER: BUKU TIPS BERPUASA RAMADHAN PADA BERBAGAI PENYAKIT KRONIK
Semoga bermanfaat.
Sumber*): http://mirror.unpad.ac.id/koran/mediaindonesia/2010-08-11/mediaindonesia_2010-08-11_011.pdf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar