Rabu, Desember 29, 2010

Pemicu Sakit Maag

Maag sering kambuh? Ini yang kadang sering saya tidak sadari, keasyikan di depan komputer sampai melupakan lainnya maka efek samping yang ditimbulkan bisa banyak, bila berlebihan, kesehatan bisa jadi taruhannya. Saya ingat status FB seorang pakar soft-computing bahwa untuk dirinya, melekan semalam suntuk itu merusak tubuh. Pekerjaan itu penting, namun kesehatan dan kebugaran tubuh lebih penting agar pekerjaan dapat terlaksana dengan baik. Kuncinya ada di pola hidup.

Selain itu, mengutip dari Sumber *) ada beberapa jenis makanan memicu dan memperberat gejala mag. Berikut beberapa jenis makanan dan minuman yang perlu dihindari:
  • Makanan dan minuman yang banyak mengandung gas dan terlalu banyak serat. Misalnya, sawi dan kol, nangka dan pisang ambon, kedondong, buah yang dikeringkan, dan minuman bersoda.
  • Makanan yang merangsang pengeluaran asam lambung seperti kopi, minuman beralkohol 5%- 20%, anggur putih, sari buah sitrus, dan susu.
  • Makanan yang sulit dicerna sehingga memperlambat pengosongan lambung, meningkatkan peregangan lambung, seperti makanan berlemak, kue tar, cokelat, dan keju.
  • Makanan yang merusak dinding lambung, yaitu yang mengandung cuka, merica, bumbu merangsang, dan pedas.
  • Makanan yang melemahkan klep kerongkongan bawah sehingga menyebabkan cairan lambung naik ke kerongkongan, antara lain alkohol, cokelat, makanan tinggi lemak, dan gorengan.

DOK INDOPACIFIC EDELMAN SUMBER: BUKU TIPS BERPUASA RAMADHAN PADA BERBAGAI PENYAKIT KRONIK

Semoga bermanfaat.


Sumber*): http://mirror.unpad.ac.id/koran/mediaindonesia/2010-08-11/mediaindonesia_2010-08-11_011.pdf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar